El área de investigación científica tecnológica aplicada de la Ingeniera Agrónomo y Dra. Elizabeth Ulloa Inostroza se ha centrado en el estudio de las respuestas bioquímicas, fisiológicas, morfológicas en plantas de clima frío, y de calidad y productividad de fruta. Ella ha buscado soluciones al déficit hídrico desde el uso eficiente del agua en las plantas, profundizando en el manejo agronómico de poda y nutrición con manejos agrícolas contrastantes (agroecológica/convencional). Estos trabajos han descrito el comportamiento de los mecanismos de tolerancia/estrés en especies de alto interés para Chile como Arándanos, Cerezo, Avellano Europeo, Trigo, Avena, Cebada, Bosque nativo, y Productos Forestales No Maderables (PFNM), destacando el potencial uso nutracéutico de especies chilenas nativas como Maqui, Calafate, Murtilla, Chaura, Cauchao, entre otras. Para ello, se han analizado las plantas y su entorno, a nivel molecular, celular, sistémico, y sus interacciones con la biodiversidad existente, enfocándose en la interacción Suelo(riqueza/abundancia)-Plantas-Agua-Atmósfera
Además, se destaca el trabajo transdisciplinar con las Ciencias de la Salud y Sociales, enfocándose en resolver problemas complejos y emergentes con pertinencia territorial en la (i) promoción y prevención con enfoque integral en Salud desde la Agri-salud, y en la (ii) innovación tecnológica temprana en escolares de la región de Aysén.
Lo anterior, ha dado como resultado publicaciones científicas, capítulos de libros, manuales, guías de procedimientos, y el fortalecimiento de los lazos con el sector productivo y de fomento.