Elizabeth Ulloa Inostroza
Elizabeth Ulloa Inostroza
elizabeth.ulloa@uaysen.cl
Agronomía

El área de investigación científica tecnológica aplicada de la Ingeniera Agrónomo y Dra. Elizabeth Ulloa Inostroza se ha centrado en el estudio de las respuestas bioquímicas, fisiológicas, morfológicas en plantas de clima frío, y de calidad y productividad de fruta. Ella ha buscado soluciones al déficit hídrico desde el uso eficiente del agua en las plantas, profundizando en el manejo agronómico de poda y nutrición con manejos agrícolas contrastantes (agroecológica/convencional). Estos trabajos han descrito el comportamiento de los mecanismos de tolerancia/estrés en especies de alto interés para Chile como Arándanos, Cerezo, Avellano Europeo, Trigo, Avena, Cebada, Bosque nativo, y Productos Forestales No Maderables (PFNM), destacando el potencial uso nutracéutico de especies chilenas nativas como Maqui, Calafate, Murtilla, Chaura, Cauchao, entre otras. Para ello, se han analizado las plantas y su entorno, a nivel molecular, celular, sistémico, y sus interacciones con la biodiversidad existente, enfocándose en la interacción Suelo(riqueza/abundancia)-Plantas-Agua-Atmósfera

Además, se destaca el trabajo transdisciplinar con las Ciencias de la Salud y Sociales, enfocándose en resolver problemas complejos y emergentes con pertinencia territorial en la (i) promoción y prevención con enfoque integral en Salud desde la Agri-salud, y en la (ii) innovación tecnológica temprana en escolares de la región de Aysén.

Lo anterior, ha dado como resultado publicaciones científicas, capítulos de libros, manuales, guías de procedimientos, y el fortalecimiento de los lazos con el sector productivo y de fomento.

Doctor en Ciencias en Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera.
Máster en Ciencias en Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera.
Licenciada en Agronomía de la Universidad de La Frontera Chile.
Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Frontera.
Fisiología Vegetal y Nutrición Mineral.
Mecanismos Implicados en el Estrés Ambiental en las Plantas
Innovación Tecnológica y Social, con Enfoque de Género a la Agricultura Comunitaria.
2018 - 2022: The MeJA application effect on endogenous ABA and auxins of Vaccinium corymbosum plants and its role in the Al-resistance and WD-avoidance mechanisms under aluminum toxicity and water deficit. Investigadora Principal FONDECYT 3180754.
2020 - 2022: SaviaLab Región de Aysén. Fundación de Innovación Agraria (FIA). Co-Investigadora.
2018 - 2022: Identificación y valorización del patrimonio frutícola en la zona Patagónica de Coyhaique. Investigadora Principal Semilla U. Aysén.
2022: Metodología aprendizaje más servicio (A + S) como estrategia de innovación temprana en educación superior para fortalecer el perfil de egreso de las y los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad de Aysén. Co-directora del Fondo de Innovación para la Docencia U. Aysén
2022: Co-creando Sustentabilidad Alimentaria en el Valle Simpson: Estrategias de Innovación Socio-Productivas con Perspectiva de Género. Co-investigadora
2018: “Fotosíntesis como herramienta agrosilvopecuaria: Mejoramiento e incorporación de especies frutícolas y hortícolas con potencial uso agronómico y del estudio del bosque nativo en la región de Aysén”. Investigadora Principal FONDEQUIP U. Aysén.
2018: Almacenamiento de largo plazo de muestras biológicas para investigación en ciencias médicas y agronómicas. Co-Investigadora FONDEQUIP U. Aysén.
2017 - 2018: Frontera Berries: Plataforma web para la gestión de la producción de berries de la zona centro-sur de Chile afectada por el cambio climático. Investigadora Principal FONDEF N°VIU17P0190.
2017: El desafío de la Agricultura Agroecológica en Berries en la Agricultura Familiar Campesina. Coordinador Alterno Fundación de Innovación Agraria N° EVR-2017-0664.
2017 - 2019: Quality traits and fruit yield in hazelnut (Corylus avellana L.) associated with Boron and Zinc levels and phenological stage of application in plantations of southern Chile. Soporte Científico FONDECYT N°11160762
2017 – 2019: Desarrollo científico-tecnológico para la elaboración de Charcutería Premium con propiedad industrial en las fábricas de cecinas de la Araucanía. Soporte Científico CONICYT III Acción Regional Cod ARIII0005.
2017 – 2019: Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaría obtenida de avena. Soporte Científico FIA PYT-2016-0662.
2014 – 2017: Role of magnesium nutrition and manganese excess on productivity and quality of Lolium perenne L. grown in acid soils of southern Chile. Soporte Científico FONDECYT 1141250.
2012 - 2016: Improving the production of phenylpropanoids with antioxidant activity in Highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) using Methyl Jasmonate and UV-B radiation and its effect on gastric cancer chemoprevention. Soporte Científico FONDECYT Nº1120917.
2010 - 2013: The use of native saprobe and mycorrhizal fungi as biotechnological tools to enhance degradation and reusing of wheat crop residue and sewage sludge from domestic wastewaters plants individually or in combination. Soporte Científico FONDECYT Nº1100752.
2009: Espacio campesino Project. EXPLORA CONICYT y Universidad de La Frontera. Monitor.

Enlaces Externos