Oney Ramirez Rodríguez
Oney Ramirez Rodríguez
Obstetricia
Enfermería

Químico y Magíster en Química de la Universidad de La Habana, Cuba, hizo su doctorado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile como becario del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD) y del proyecto MECESUP. Ha desarrollado su carrera en Análisis Químico, Química Orgánica, Síntesis Orgánica y Asimétrica de compuestos con actividad biológica. Fue investigador responsable del proyecto Fondecyt de postdoctorado, desarrollado entre los años 2011 y 2014 en el Laboratorio de Mecanismos de Reacción de la misma facultad en Santiago. Instructor y Profesor Asistente de la Facultad de Química de la Universidad de La Habana, Profesor Colaborador de la Universidad de Chile, Profesor Titular a Tiempo Completo en la Universidad Técnica de Manabí, en Ecuador, y desde 2017, Profesor Asistente de la Universidad de Aysén .

Ha desarrollado una línea de investigación propia que estudia la actividad biológica de productos naturales y sintéticos, vinculando la Química y la Bioquímica con otras ramas del conocimiento. Esto le ha permitido tener interacción con diferentes grupos de investigación, tanto nacionales como internacionales, lo que permite concretarse en proyectos de I + D + i. Actualmente es revisor de la revista RSC Advances de la Real Sociedad de Química (RSC, por sus siglas en inglés) y ha realizado estadías de investigación en laboratorios de punta en Zaragoza y Madrid, en España. Mantiene colaboraciones científicas con varios académicos de la Universidad de Chile, la Universidad de Talca, la Universidad de Santiago de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad Austral de Chile.

Doctor en Química, Universidad de Chile
Magíster en Química Orgánica, Universidad de La Habana
Licenciado en Química y Químico, Universidad de La Habana, Cuba
Estrés oxidativo en plantas y cambio climático: Mecanismos de defensa enzimático y no enzimático. Extractos naturales y su vinculación con la salud y la nutrición humana.
Trabaja en el estudio de la influencia del cambio climático en las plantas, fundamentalmente especies del bosque nativo chileno y en la inhibición de enzimas humanas, relacionadas con distintas patologías, por extractos naturales. Se estudia la capacidad antioxidante enzimática y no enzimática de las especies en distintos contextos ambientales, relacionando los resultados con los distintos morfotipos, ecotipos y variables ambientales en la búsqueda de los rasgos bioquímicos y fisiológicos que caracterizan a una especie en un determinado contexto y su relación con otros individuos de la misma especie y/o género en otros contextos ambientales. Además, estudia la inhibición de enzimas humanas por extractos naturales, procedentes de especies nativas chilenas, y el empleo de estos extractos en distintos contextos relacionados con la salud y la nutrición humanas.
Los bosques nativos de Aysén: cambio climático y compuestos bioactivos - Fondo de Innovación para la Competitividad (BIP 40000496-0), Región de Aysén (2017-2021).
Actividades biológicas de algunos aceites esenciales patagónicos -Proyecto de colaboración Universidad de Chile - Universidad de Aysén (2021-2022).

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