Elizabeth Ulloa

Doctor en Ciencias en Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera.

Máster en Ciencias en Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera.

Licenciada en Agronomía de la Universidad de La Frontera Chile.

Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Frontera.

Resumen bibliografía

Durante los últimos años el área de investigación de la Dra. Ulloa se ha centrado en el estudio de las respuestas fisiológicas y bioquímicas de plantas que crecen bajo condiciones de estrés abiótico (metales tóxicos, disponibilidad de nutrientes, etc). Estos trabajos han profundizado en el comportamiento de los mecanismos de tolerancia en especies de alto interés agronómico para Chile (arándanos, trigo, avena cebada), así como el potencial uso nutracéutico de especies chilenas nativas (Maqui, Calafate, Murtilla, entre otras). Para ello ha utilizado análisis antioxidante, de estrés oxidativo, fitohormona, de funcionalidad del aparato fotosintético, y nutricional en las plantas estudiadas. Todo esto, ha dado como resultado publicaciones científicas, capítulos de libros y el fortalecimiento de los lazos con el sector productivo y de fomento, estableciendo soluciones científico-tecnológicas a las problemáticas en el rubro agropecuario.

Actualmente desarrolla las siguientes investigaciones:

  • FONDECYT 3180754 (2018-2020) The MeJA application effect on endogenous ABA and auxins of Vaccinium corymbosum plants and its role in the Al-resistance and WD-avoidance mechanisms under aluminum toxicity and water deficit (investigador principal).
  • FONDEF VIU17P0190 (2017-2018) Frontera Berries: Plataforma web para la gestión de la producción de berries de la zona centro-sur de Chile afectada por el cambio climático. (investigador principal).
  • FONDECYT N°11160762 (2017-2019) Quality traits and fruit yield in hazelnut (Corylus avellana) associated with boron and zinc levels and phenological stage of application in plantations of southern Chile. (co-investigador).
  • FONDECYT N°3160799 (2016-2018) Rol del fósforo (P) en mecanismos de regulación interna y sistema antioxidante frente al exceso de manganeso (Mn) en cereales cultivados en Andisoles. (co-investigador).
  • CONICYT III Acción Regional COD. ARIII0005 (2017-2019) Desarrollo científico-tecnológico para la elaboración de Charcutería Premium con propiedad industrial en las fábricas de cecinas de la Araucanía (colaboración).
  • FIA PYT-2016-0662 (2017-2019) Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaria obtenida de avena (colaboración).

Sus principales líneas de investigación se relacionan con las siguientes temáticas:

  • Fisiología y Nutrición Vegetal en Especies de Interés Agronómico.
  • Mecanismos de Tolerancia al Estrés Abióticos en Plantas de Interés Agronómico.
  • Interacción Suelo-Metales Tóxicos-Planta.
  • Innovación en Productos Vegetales.

Mayor informacion en https://www.researchgate.net/profile/Elizabeth_Ulloa