Beatriz Zabala

Doctora en Ciencias con Mención en Microbiología, Universidad de Chile.

Postdoctorado en Microbiología, Universidad de Chile.

Bacterióloga y Laboratorista Clínica, Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Medellín, Colombia.

Desarrolló sus estudios de doctorado en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, reportando la existencia de un nuevo Bacteriófago Temperado Telomérico denominado VP58.5 en la cepa pandémica de Vibrio parahaemolyticus. La caracterización y secuenciación del Fago VP58.5 fue realizada en el Bundesinstitut für Risikobewertung en Berlín.

Durante su Postdoctorado en el Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas de Facultad de Medicina, se centró en la Caracterización genética de los factores de virulencia de Helicobacter pylori asociados con la colonización persistente en niños menores de 3 años. Actualmente, es Académica de la Universidad de Aysén y desarrolla la línea de investigación sobre Dinámica de la infección por H. pylori en niños en la Región de Aysén.  La investigación es potenciada por las colaboraciones que mantiene con el ICBM, el INTA, de la Universidad de Chile, el Hospital Regional de Coyhaique y el Servicio de Salud de Aysén.

Investigaciones Actuales

  • “Caracterización de los factores de virulencia de Helicobacter pylori: VacA y los motivos EPIYA de CagA, en niños sintomáticos digestivos de la Región de Aysén” Proyecto Semilla. Universidad de Aysén.
  • “Determinación de los niveles séricos de PGI y la relación de PGI/PGII en los niños sintomáticos digestivos infectados con Helicobacter pylori en la Región de Aysén”. Proyecto de Colaboración con la Universidad de Chile y Universidad de Aysén.

Líneas de Investigación 

  • Factores de virulencia de Helicobacter pylori
  • Biología de la infección Helicobacter pylori y cáncer gástrico
  • Bacteriófagos y sus aplicaciones biotecnológicas

Enlaces a Publicaciones

https://scholar.google.cl/citations?user=WcbRbJAAAAAJ&hl=en